Торжества в честь престольного праздника

22 июля Православная Церковь чтит память одного из великих угодников Божиих, житие которого было одним из любимых чтений на Руси, святителя Феодора епископа Едесского. В честь этого святого освящен храм в деревне Уварово на новых территориях города Москвы.

Накануне вечером в четверг 21 июля в храме святителя Феодора Едесского было совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Валериан Кречетов в сослужении настоятеля храма священника Анатолия Чурякова и клирика храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково иерея Олега Гаджиева.

            В самый день праздника, 22 июля, отец Валериан возглавил совершение Божественной литургии в сослужении протоиерея Сергия Махонина, настоятеля храма Сошествия Святаго Духа в Первомайском, протоиерея Александра Кирюхина, настоятеля храма Пророка Божия Илии в г. Апрелевка, иерея Владимира Щербакова, клирика храма Сошествия Святаго Духа в Первомайском, иерея Анатолия Чурякова и иерея Олега Гаджиева.

            После отпуста Божественной литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг храма, по завершении которого иерей Анатолий Чуряков тепло приветствовал духовенство, ктитора храма – А. Ф. Квитко с супругой и прихожан, пришедших почтить память святителя Феодора. Многие из них приступили в этот день к Святым Христовым Тайнам.

Так отец Анатолий сказал:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Валериан,

Дорогие Александр Феодорович и Надежда Ивановна, ктиторы святаго храма сего,

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, всечестные отцы,

Возлюбленные о Господе братья и сестры.

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра», воспевает святая Церковь. И не только благодать, но и любовь к святителю Феодору Едесскому, в память о котором освящен сей святой храм, собрала нас сегодня вместе. И лучшим выражением ее является совместное участие в Божественной литургии, поскольку Божественная литургия и Таинство Святой Евхаристии, что совершается во время нее, есть средоточие и центр нашей христианской жизни. В этом Таинстве небесное соединяется с земным, горняя – с дольним, и ангельский мир и мир святых – с миром человеческим. Церковь Торжествующая соединяется с Церковью Воинствующей. И среди всего сонма святых, торжествующих на небесах, особым образом выделяется наш святитель Феодор Едесский.

И хотя между нами и святым угодником лежит более чем тысячелетний промежуток времени, да и жил святитель в ином регионе: на Ближнем Востоке, принадлежал к иному народу и культуре, но мы все равно воспринимаем его как близкого и родного нам. И все это благодаря тому, что, как сказал апостол Павел, во Христе: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Именно Христос Спаситель есть Тот, Кто всех нас соединяет, в Нем упраздняется время и расстояние и стираются любые границы. Все мы соединяемся во Христе в Таинстве Божественной Евхаристии, тем самым подтверждая, что Церковь –  едина, что мы слышим за каждой Божественной литургией, когда звучит Символ веры.

Конечно, жизнь святителя Феодора не была легкой, ему, как и всем нам приходилось претерпевать различные искушения, испытывать скорби, потому что жил он в весьма непростое время, в ΙΧ веке, когда Византийская империя стала постепенно ослабевать, и от нее отходили территории под власть все набирающего силу ислама».

Далее священник Анатолий Чуряков затронул основные моменты из жития святого Феодора и, в частности, тот случай, когда по молитвенному ходатайству святителя чудесным образом исцелился Багдадский халиф Мавий, принявший впоследствии крещение и мученически пострадавший за веру от своих бывших единоверцев.

Также настоятель храма святителя Феодора Едесского напомнил о необходимости не ограничиваться лишь почитанием святых, но стараться по мере сил подражать им, ибо, как говорил святитель Феодор в своем сочинении «Сто весьма душеполезных глав»: «Заповеди Христовы соблюдая, мы, ничего тем не доставляя Ему, ни в чем не нуждающемуся и всех благ Подателю, но самим себе благодетельствуем, заслуживая себе жизнь вечную и наслаждение неизреченных благ».

В завершении отец настоятель поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за совместную молитву и призвал всех обращаться к святому покровителю храма, который «Да поможет всем нам в прохождении нелегкого поприща христианской жизни».

Затем иерей Анатолий Чуряков попросил протоиерея Валериана Кречетова обратиться со словом назидания к верующим. Отец Валериан, среди прочего, отметил:

«Святитель Феодор Едесский стал для меня очень близок, поскольку напоминает в каком-то смысле святителя Алексия, нашего всеми любимого митрополита Московского, который также поехал к иноверцам в Орду, где тоже мог пострадать. Святитель Алексий также полагал душу свою за овцы своя. Но, исцелив по благодати Божией Тайдулу, святитель защитил свою паству. Так и святитель Феодор исцелил халифа, и тот дал послабления дотоле подвергавшимся притеснениям христианам…

Кстати говоря, святитель Феодор начал свой путь, как преподобный, и закончил, как преподобный. Я, как и отец настоятель, тоже заметил, что хор спел величание Феодору, не как святителю, а как преподобному. Есть еще один святитель, и вам полезно его знать, который также прославлен в преподобническом чине – святитель Нифон Кипрский. Его память совершается 5 января по новому стилю. Молитесь ему тоже. Когда он прибыл вместе со своим учеником на Кипр, там проходили выборы архиерея на одну из кафедр, и встал вопрос, кого же избрать. И тогда явился в видении апостол Павел, который также бывал на Кипре, и сказал: «Вот, если увидите такого, как меня, плешивого, его и поставьте епископом». Так и рукоположили преподобного Нифона в епископы… Этот Нифон четыре года был помешан одной мыслью о том, что Бога нет. Вот так диавол нападал на него с хульными помыслами. И после всего этого Нифон возопил к Богу, ему явился Господь и дал такую власть над нечистой силой, что диавол клялся не приближаться к тому месту, где упоминается имя Нифона. Вот такие у нас святые предстатели.

Пути Промысла Божия неисповедимы. Святителя Феодора никто не знал. И нужно же было отцу Александра Феодоровича получить при рождении это имя в честь святителя. Конечно, он не думал тогда, что будет с ним, но вот он вырос, у него родился сын, и этот сын здесь и создал этот храм. И сейчас имя святителя прославляется. Святитель Феодор и раньше на Руси был не очень известен. Да, знали по святцам, что есть такой святой…Для такого храма большое событие – собор духовенства на престольный праздник…

Господь велик в великом и малом. Неисповедимы пути Промысла Божия. Как сказал Господь апостолу Петру: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7). Иногда мы только потом начинаем понимать, почему происходит то, или иное. Так, вчера мы беседовали о том, что раньше делали с иконами: резали на них колбасу, пьянствовали, используя их вместо столешниц. И кто бы мог думать, что будут строиться храмы, обители?».

Также протоиерей Валериан призвал прихожан благодарить Бога, за то, что он посылает им пастырей, которые стараются заботиться о стаде, согласно словам Господа.

В продолжении слова, отец Валериан Кречетов сказал: «Я слышал как-то от одного иноверца такое возражение, который выразил свое сомнение, говоря: «А зачем вы веруете в Сына, есть же Отец? Господь по Своей любви и по неизреченному Своему человеколюбию стал Богочеловеком. И потому мы должны быть подобны Богу. Но как же уподобиться Богу, если мы его не видели, скажут некоторые? Оттого и существует множество разных верований. Вот и уподобляются некоторые отрезая головы и считая при этом, что служат Богу. И для того, чтобы мы не оправдывались потом, Господь принял образ человека, и прямо, ощутимо и видимо показал, как нужно жить. Как сказал апостол Павел: «Подобны мне бывайте, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

По словам святителя Николая Велимировича, одного из последних сербских святых, ни один из предводителей религии не отдал себя на смерть за своих последователей. Это первое, когда пастырь душу полагает за овцы Своя и то, чем отличается наша православная вера от иных – жертвенной любовью. Потому Господь и говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34-35). Хотя и в Ветхом Завете было возлюби ближнего твоего, однако слова «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) сбылись на Самом Господе. Этому Господь учит и нас, а также святители Феодор и Алексий, которые шли, рискуя своей жизнью. Для нас это, конечно, высоко. Мы хотя бы будем смиренно терпеть немощи друг друга. Где уж нам рисковать жизнью? Хотя бы просто помолчать, ибо молчание – золото.

Я недавно услышал замечательное поучение отца Иоанна Крестьянкина. К нему приходит одна раба Божия, монахиня, которой он и говорит: «Ну, чтобы тебе не стать игуменьей, не побывав монахиней, я дам тебе «малое Добротолюбие». И с этими словами вручает ей «Сказку о рыбаке и рыбке». Однажды детям прочитали это «малое Добротолюбие», а затем попросили написать изложение. И, хотя, по «малому Добротолюбию» детям писать изложение сложно, ребенок все-таки написал. «Жил был старик-рыбак, жила-была старушка-рыбачка. И пошел старик ловить рыбу. Попалась ему рыбка золотая, которая просила отпустить ее на волю: «Я тебе любое желание исполню». А он отвечает: «Не надо мне никаких желаний. Плави себе на волю!». Отпустил ее, пришел домой, но старухе ничего не сказал». Понимаете, какая мудрость! Вот если бы мы стали поступать так, как посоветовал этот ребенок, то многого бы смогли избежать.

Поэтому, спускаясь с высоты святых на нашу грешную землю, будем стараться носить тяготы друг друга и так исполнять закон Христов (Гал. 6:2). Аминь».

После окончания богослужения на храмовой территории на открытом воздухе  состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие сослужившее отцу Валериану духовенство и все желающие. Также был дан концерт, подготовленный силами народного коллектива клуба поселка Птичное, членами которого являются в том числе и прихожане храма святителя Феодора Едесского.

просмотров 141

Перейти к верхней панели