История

Деревня Уварово Наро-Фоминского района Московской области (ныне территория Новой Москвы) известна издавна: еще в ХVШ веке здесь находилась вотчина князя Петра Ивановича Горчакова — отца Дмитрия Петровича Горчакова, поэта, сатирика, драматурга и костромского
губернатора. Однако церкви здесь не было — по статусу в документах того времени Уварово значилось сельцом (т.е. сельским поселением без церкви).

К сожалению, Феодор (Савваит), епископ Едесский, мало известен современным россиянам, между тем его житие было излюбленным чтением на Руси в XVI–XVII вв. и сохранилось во многих рукописях.

CIMG6296

Святитель жил в IX веке. Он родился по молитвам глубоко верующих состоятельных родителей, потому и получил имя Феодор — «дар Божий». Уже в юном возрасте, усердно обращаясь к Богу, удостоился особого дара — способности к учению, в чем раньше успехов не имел.

По смерти родителей двадцати лет от роду он роздал свою часть имения, удалился в Палестину и
стал монахом в обители преподобного Саввы Освященного, где подвизался тридцать шесть лет (из них двадцать четыре — в затворе). Затем был избран епископом в городе Едесса в Месопотамии (ныне — юго-восток Турции). Во время его хиротонии произошло явное чудо: белоснежный голубь долго парил под куполом храма, а потом опустился на голову поставляемого. Ведя строгую аскетичную жизнь, святитель совершил много чудес: он прославился исцелением сарацинского царя, обращением его, а также других иноверцев и язычников к вере Христовой, много потрудился в борьбе с различными ересями, и оставил
после себя назидательные творения, самое известное из которых «Сто душеполезнейших глав».
Достаточно часто православные храмы являются историческими памятниками, поскольку воздвигались «всем миром» в честь великих исторических событий.

Между тем нередко создание храма связано с глубокими личными переживаниями и обстоятельствами жизни конкретных людей. Своя история есть и у нашего храма: он построен сы-
ном в память об отце.

Александр Квитко служил в Советской Армии, исполняя воинский долг в десантных войсках. Его взвод был задействован в совместных учениях войск стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Чтобы не сорвать учения, руководство части решило не сообщать солдату о смерти отца.
Об этом трагическом событии Александр узнал лишь на сорок первый день после его кончины. И еще тогда, в далеком теперь 1983 году, он дал себе слово — в память об отце построить храм в честь его небесного покровителя — Феодора, епископа Едесского.

Семнадцать лет прошло, прежде чем появилась возможность реализовать задуманное: ведь необходимо было встать на ноги, получить образование, заработать деньги.

И вот, наконец, в 2000 году Александр получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и архиепископа Можайского Григория на столь долгожданное строительство храма. Прообразом для эскиза храма послужила небольшая деревянная церковь одной из северных деревень. А окончательный проект разработан другом Александра — архи-
тектором Немковым И., который стал руководить всеми строительными работами.

Храм в честь святителя Феодора, епископа Едесского, в деревне Уварово был освящен 14 августа 2005 года за торжественным богослужением архиепископом Можайским Григорием.

просмотров 505

Перейти к верхней панели